Около 10 тысяч общественных наблюдателей ведут работу на избирательных участках Алтайского края

26 Июня 2020 г.
Версия для печати

Общественные наблюдатели за ходом общероссийского голосования приступили с 25 июня к работе практически на всех избирательных участках Алтайского края. Об этом сообщает сайт Общественной палаты Алтайского края.

Общественной палатой региона сформирован пул наблюдателей из представителей общественных объединений края, в том числе политических партий, с которыми были заключены соглашения о сотрудничестве. Сформировать наблюдательский корпус в районах края помогла Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края». Также в наблюдательский корпус вошли неравнодушные граждане, которые пожелали принять участие в наблюдении за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации без принадлежности к общественным объединениям. Благодаря соглашению, заключенному между Общественной палатой и региональной Общественной наблюдательной комиссией, общественные наблюдатели будут обеспечивать соблюдение законности на избирательных участках, организованных и в местах принудительного содержания.

Всего на сегодняшний день в списке наблюдателей значиться без малого 10 тыс. наблюдателей. Основной список наблюдателей сформирован, но заявления на право осуществления общественного наблюдения будут приниматься по 29 июня включительно.

В каждом муниципальном образовании Алтайского края составлен график работы наблюдателей в помещениях для голосования и вне их, с учетом новых санитарно-гигиенических требований, связанных с препятствием распространению новой короновирусной инфекции.

В целях обеспечения качества общественного наблюдения, в том числе с учетом новых требований, Общественной палатой совместно с Избирательной комиссией Алтайского края 19 июня был организован и проведен IV форум общественного наблюдения «Общественный контроль при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Мероприятие было организовано в онлайн режиме, поэтому в нем смогли принять участие не только наблюдатели г. Барнаула, но и из удаленных районов края. Наблюдателям каждого муниципального образования организована выдача «золотых стандартов», проведен соответствующий инструктаж.

Кроме 1779 стационарных участков в крае открылись временные пункты голосования в больницах, санаториях, местах с особым пропускным режимом, посетить которые смогут мобильные наблюдатели без прикрепления к конкретным участкам. Мобильная группа наблюдателей, сформирована для оперативного реагирования из членов общественных палат Алтайского края и г. Барнаула. Регулярный срез данных будет осуществлять рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав жителей края.

Совместно с краевой Избирательной комиссией организована горячая линия для наблюдателей, в работе которой примут участие члены комиссии Общественной палаты Алтайского края по организации общественного контроля и правозащитной деятельности.

search menu special arrow close print load calendar